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children of circle
13 juin 2006

Le cigare est le complément à toute vie oisive et élégante

cigare1

Ce cylindre mystérieux est généralement évité par les non-fumeurs car souvent associé à la cigarette. A tort, car contrairement à la cigarette qui se fume nerveusement, impulsivement, par une sorte d'automatisme, le cigare est quelque chose de totalement différent. C'est une heure de plaisir, de détente, de dégustation, à petites touches qui vous propulse vers un état d'esprit particulier, qui obéit à une sorte de rituel qu'on se surprend à respecter dans une ambiance de fumée douce, ronde et exempte de toute agressivité. J'en veux pour preuve de cet aspect jouissif sa forme pour le moins, aphrodisiaque.

Comment choisir son cigare ?

Il convient de choisir un cigare léger pour le matin ou avant le dîner, et un plus fort le soir, après un repas chargé. Si vous choisissez d'en déguster deux consécutivement, leur force doit être progressive. A noter qu'un gros cigare n'est pas forcément fort. Le tirage se fait même plus aisément qu'avec un petit. Il en est de même avec les couleurs de la cape. Remarquez également qu'un cigare ne se déguste pas à sec. Mais ne le trempez pas non plus à l'eau ! Il suffit simplement de le conserver dans une atmosphère humide Une boite en cèdre par exemple respecte bien ces conditions. Pour choisir le mets à proprement parler, sachez qu'il existe plusieurs tailles. Pour les citez, il y a donc, par ordre croissant, le mini panatella, slim panatella, demi-tasse, panatella, petit panatella, grand panatella, très petit corona, petit corona, corona, grand corona, lonsdale, corona gorda, churchill, especial, robusto, double corona (nom courant). Votre décision prise, observez le avant de le consommer. D'abord, vous le humez, vous le touchez, profitant de sa couleur, de ses arômes, de sa saveur... C'est parfois long pour le découvrir, c'est assez charnel. Délectable.

Comment couper son cigare ?

Lors de l'ouverture d'un cigare, il est préférable d'employer un outil tranchant pour couper la cape, constituée de fines feuilles de tabac choisies pour leur aspect. Si vous coupez en biais ou que vous percez le centre de la tête, faites attention à ne pas pénétrer trop profondément. Vous devez obtenir une surface plane de feuilles de tripe nettement coupées pour que la fumée circule facilement du coeur du cigare jusqu'à l'embout. L'idéal est de pratiquer l'incision à 2 millimètres de la base de la tête, où elle commence à s'incurver.
Il était nécessaire, autrefois, de passer une allumette le long du cigare, non pas pour le faire chauffer, mais pour le débarrasser de la paraffine qui le recouvrait pour le préserver pendant son voyage depuis La Havane. Ce n'est plus nécessaire aujourd'hui, les délais de livraison ayant été considérablement raccourcis.

Comment allumer son cigare ?

Vient donc l'allumage proprement dit. N'utilisez surtout ni Zippo ni bougie, malgré tout ce que ces images peuvent évoquer ! Ces deux sources de combustible apportent des odeurs nauséabondes qui détruiraient vos premières bouffées. Un briquet courant ou des allumettes, débarrassées de leur paraffine, conviennent parfaitement. Pour les allumettes, elles doivent être longues, en bois et sans soufre. Si vous n'en avez pas de telles sur le moment, laissez tout d'abord brûler tout le soufre avant d'approcher votre cigare et grattez-en aussi deux à la fois afin d'obtenir une flamme plus grosse. Maintenez les verticalement pour qu'elles ne se consument pas trop vite. De plus, il ne faut pas que le pied du cigare touche la flamme. Il risquerait d'être trop chaud. Faites tourner le cigare de tous côtés afin que son extrémité soit chauffée de manière uniforme. Continuez patiemment jusqu'à l'apparition d'un anneau rougeoyant au pied du cigare. Quand il est allumé, soufflez doucement sur la braise pour faire apparaître un cylindre de cendre bien rond. Alors seulement vous pouvez porter le cigare à vos lèvres pour tirer la première bouffée. Beaucoup d'amateurs la rejettent aussitôt pour éviter les odeurs parasites comme celle du soufre des allumettes ou du gaz du briquet. Il va sans dire qu'ils ne le font qu'une fois.

Comment fumer son cigare ?

Evitez de le fumer à l'air libre, car outre que l'air "fumera" la moitié du cigare à votre place, la combustion risque de se déséquilibrer.
Tenez votre cigare avec douceur, mais fermement. Ne le coincez pas entre deux doigts comme une cigarette, vous risqueriez de l'abîmer et d'empêcher la fumée de passer. Vous obtiendrez le meilleur résultat en le saisissant entre le pouce et deux doigts opposés.
Ne fumez pas qu'avec votre bouche. Les cigares sont également source de plaisir pour l'odorat, le toucher et la vue. Ces plaisirs sont assez variés pour renouveler toute une vie. N'oubliez pas que le cigare se crapote. La nicotine (l'excitant) passe par la paroi des joues. Par ce procédé, vous inhalé peu ou pas de goudron.
Certains iconoclastes ont la fâcheuse habitude de glisser une allumette pour maintenir le cigare entre leur dent. Cette méthode, digne d'un redneks, a pour conséquence de resserrer les feuilles intérieures (appelées tripe), et de freiner la circulation de la fumée.
N'hésitez pas à poser votre cigare dans le cendrier de temps à autre. Aussi longtemps que vous tirerez une bouffée (environ chaque minute), un bon cigare restera allumé. Mais s'il s'éteint, ne craignez pas de le rallumer. Débarrasser le pied des cendres et rallumer-le. Il n'est pas nécessaire de tirer sur le cigare, le charbon du pied s'embrase facilement. S'il arrive que vous n'ayez pas le temps de terminer votre cigare et que vous vouliez le réserver pour plus tard, il faut expulser la fumée contenue dans le cigare afin qu'elle ne se dépose pas et donne un très mauvais goût lorsque vous le rallumerez.

Mâchouiller un cigare ou le tenir entre vos dents pour garder les mains libres n'est pas une bonne idée. Vous avez de grandes chances de vous retrouver avec un mégot mouillé et aplati qui tirera mal. Ce n'est ni agréable ni joli à regarder.
Pour la dégustation, savourez toutes les volutes, les fumets, les surprises même de votre petite félicité sera le meilleur conseil. Faites tourner la fumée amoureusement dans votre bouche pour mieux apprécier les saveurs du mélange de tabacs. A ces bons vieux tabacs mûris et vieillis avec pleins d'arômes subtils, et ces oeuvres d'art élaborées par des spécialités et roulés à la main (...) Laissez la fumée envahir votre cavité buccale, sans inhaler.

Retirez le cigare de votre bouche, savourez son arôme, puis expirez doucement. Attendez un peu avant de prendre la bouffée suivante. Surtout, souriez ! Vous vous offrez l'un des grands plaisirs de la vie !

Et lorsque vous aurez terminé, n'écrasez pas votre cigare. Il n'y a rien de plus déprimant qu'un cadavre de tabac complètement mâché et détruit gisant au fond du cendrier ou de caniveau. Ayez un geste correct pour celui qui vient de vous donner près d'une heure de satisfaction. De plus, si vous l'éteignez comme une cigarette, ses goudrons dégageront une odeur désagréable. Posez-le simplement dans un cendrier et il s'éteindra de lui-même, sans fumer davantage. Jetez rapidement le mégot pour éviter les odeurs de tabac froid.

Jusqu'où fumer son cigare ?

La dégustation peut être orchestrée selon un tempo facile à retenir, la règle des trois tiers :

  • Le premier tiers peut accuser parfois une grande puissance, des sensations d'âcreté ou d'agressivité
  • Le deuxième tiers est censé révéler sa plénitude et sa teneur gustative la plus précise
  • Le dernier tiers est souvent marqué par un regain de puissance et une combustion plus soutenue

D'une façon générale, un cigare se fume au 2/3. Vous pouvez aller plus loin mais faites attention à ne pas brûler la bague (retirez-la sans abîmer la cape). Il faut aussi savoir s'arrêter. La fumée et les goudrons ayant transités du pied à la tête, se concentre alors tout l'âcre du cigare ! Sachez donc éviter la dernière bouffée qui tue tout le plaisir.
Les goûts d'un cigare peuvent en étonner plus d'un. Lorsqu'on le fume, sa palette de saveurs domine parfois de très larges domaines et familles essentielles d'arômes (outre le sucré, le salé, l'acide et l'amer qui représente la majorité des papilles gustatives de notre langue) :

  • Odeurs Végétales : foin coupé, herbe sèche, paille, eucalyptus, camphre
  • Odeurs Boisées : cade, cèdre, chêne, mousse de chêne, réglisse, résine
  • Odeurs Epicées : poivre, poivron vert, genièvre, vanille, muscade, cannelle
  • Odeurs Animales : castoréum, civette, musc, étable, mouton, cuir, ammoniac, iode
  • Odeurs Sucrées et Torréfiées : miel, pain d'épices, chicorée, moka, cacao, caramel, pain grillé
  • Odeurs d'Humus : champignons, terre humide, herbe mouillée, truffe

Cependant, certaines odeurs peuvent apparaître, résultant de défauts (telles que odeurs de poussière, de papier brûlé, de pourriture, de corne brûlée, etc).

Je conclurais en signalant que tout cigare ne s'accompagne pas avec n'importe quoi. Sachez choisir vos boissons : Un cognac ou un whisky. Un alcool sec car le goût des boissons peut altérer, voire gâcher celui du cigare. Il en est de même pour un repas. Ne fumez jamais pendant que vous mangez (pour les mêmes raisons).
Sur ce, je vous souhaite un agréable moment en compagnie de votre cadeau. Savourez le bien. Bon plaisir.

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