Le cigare est le complément à toute vie oisive et élégante
Ce cylindre mystérieux est
généralement évité par les non-fumeurs car souvent associé à la cigarette. A
tort, car contrairement à la cigarette qui se fume nerveusement, impulsivement,
par une sorte d'automatisme, le cigare est quelque chose de totalement
différent. C'est une heure de plaisir, de détente, de dégustation, à petites
touches qui vous propulse vers un état d'esprit particulier, qui obéit à une
sorte de rituel qu'on se surprend à respecter dans une ambiance de fumée douce,
ronde et exempte de toute agressivité. J'en veux pour preuve de cet aspect
jouissif sa forme pour le moins, aphrodisiaque.
Comment choisir son cigare ?
Il convient de choisir un
cigare léger pour le matin ou avant le dîner, et un plus fort le soir, après un
repas chargé. Si vous choisissez d'en déguster deux consécutivement, leur force
doit être progressive. A noter qu'un gros cigare n'est pas forcément fort. Le
tirage se fait même plus aisément qu'avec un petit. Il en est de même avec les
couleurs de la cape. Remarquez également qu'un cigare ne se déguste pas à sec.
Mais ne le trempez pas non plus à l'eau ! Il suffit simplement de le conserver
dans une atmosphère humide Une boite en cèdre par exemple respecte bien ces
conditions. Pour choisir le mets à proprement parler, sachez qu'il existe
plusieurs tailles. Pour les citez, il y a donc, par ordre croissant, le mini panatella,
slim panatella, demi-tasse, panatella, petit panatella, grand panatella, très
petit corona, petit corona, corona, grand corona, lonsdale, corona gorda,
churchill, especial, robusto, double corona (nom courant). Votre décision
prise, observez le avant de le consommer. D'abord, vous le humez, vous le
touchez, profitant de sa couleur, de ses arômes, de sa saveur... C'est parfois
long pour le découvrir, c'est assez charnel. Délectable.
Comment couper son cigare ?
Lors de l'ouverture d'un
cigare, il est préférable d'employer un outil tranchant pour couper la cape,
constituée de fines feuilles de tabac choisies pour leur aspect. Si vous coupez
en biais ou que vous percez le centre de la tête, faites attention à ne pas
pénétrer trop profondément. Vous devez obtenir une surface plane de feuilles de
tripe nettement coupées pour que la fumée circule facilement du coeur du cigare
jusqu'à l'embout. L'idéal est de pratiquer l'incision à 2 millimètres de la
base de la tête, où elle commence à s'incurver.
Il était nécessaire,
autrefois, de passer une allumette le long du cigare, non pas pour le faire
chauffer, mais pour le débarrasser de la paraffine qui le recouvrait pour le
préserver pendant son voyage depuis La Havane. Ce n'est plus nécessaire
aujourd'hui, les délais de livraison ayant été considérablement raccourcis.
Comment allumer son cigare ?
Vient donc l'allumage
proprement dit. N'utilisez surtout ni Zippo ni bougie, malgré tout ce que ces
images peuvent évoquer ! Ces deux sources de combustible apportent des odeurs
nauséabondes qui détruiraient vos premières bouffées. Un briquet courant ou des
allumettes, débarrassées de leur paraffine, conviennent parfaitement. Pour les
allumettes, elles doivent être longues, en bois et sans soufre. Si vous n'en
avez pas de telles sur le moment, laissez tout d'abord brûler tout le soufre
avant d'approcher votre cigare et grattez-en aussi deux à la fois afin
d'obtenir une flamme plus grosse. Maintenez les verticalement pour qu'elles ne
se consument pas trop vite. De plus, il ne faut pas que le pied du cigare
touche la flamme. Il risquerait d'être trop chaud. Faites tourner le cigare de
tous côtés afin que son extrémité soit chauffée de manière uniforme. Continuez
patiemment jusqu'à l'apparition d'un anneau rougeoyant au pied du cigare. Quand
il est allumé, soufflez doucement sur la braise pour faire apparaître un
cylindre de cendre bien rond. Alors seulement vous pouvez porter le cigare à
vos lèvres pour tirer la première bouffée. Beaucoup d'amateurs la rejettent
aussitôt pour éviter les odeurs parasites comme celle du soufre des allumettes
ou du gaz du briquet. Il va sans dire qu'ils ne le font qu'une fois.
Comment fumer son cigare ?
Evitez de le fumer à l'air
libre, car outre que l'air "fumera" la moitié du cigare à votre place,
la combustion risque de se déséquilibrer.
Tenez votre cigare avec
douceur, mais fermement. Ne le coincez pas entre deux doigts comme une
cigarette, vous risqueriez de l'abîmer et d'empêcher la fumée de passer. Vous
obtiendrez le meilleur résultat en le saisissant entre le pouce et deux doigts
opposés.
Ne fumez pas qu'avec votre
bouche. Les cigares sont également source de plaisir pour l'odorat, le toucher
et la vue. Ces plaisirs sont assez variés pour renouveler toute une vie.
N'oubliez pas que le cigare se crapote. La nicotine (l'excitant) passe par la
paroi des joues. Par ce procédé, vous inhalé peu ou pas de goudron.
Certains iconoclastes ont la
fâcheuse habitude de glisser une allumette pour maintenir le cigare entre leur
dent. Cette méthode, digne d'un redneks, a pour conséquence de resserrer les
feuilles intérieures (appelées tripe), et de freiner la circulation de la
fumée.
N'hésitez pas à poser votre
cigare dans le cendrier de temps à autre. Aussi longtemps que vous tirerez une
bouffée (environ chaque minute), un bon cigare restera allumé. Mais s'il
s'éteint, ne craignez pas de le rallumer. Débarrasser le pied des cendres et
rallumer-le. Il n'est pas nécessaire de tirer sur le cigare, le charbon du pied
s'embrase facilement. S'il arrive que vous n'ayez pas le temps de terminer
votre cigare et que vous vouliez le réserver pour plus tard, il faut expulser
la fumée contenue dans le cigare afin qu'elle ne se dépose pas et donne un très
mauvais goût lorsque vous le rallumerez.
Mâchouiller un cigare ou le tenir
entre vos dents pour garder les mains libres n'est pas une bonne idée. Vous
avez de grandes chances de vous retrouver avec un mégot mouillé et aplati qui
tirera mal. Ce n'est ni agréable ni joli à regarder.
Pour la dégustation, savourez
toutes les volutes, les fumets, les surprises même de votre petite félicité
sera le meilleur conseil. Faites tourner la fumée amoureusement dans votre
bouche pour mieux apprécier les saveurs du mélange de tabacs. A ces bons vieux
tabacs mûris et vieillis avec pleins d'arômes subtils, et ces oeuvres d'art
élaborées par des spécialités et roulés à la main (...) Laissez la fumée
envahir votre cavité buccale, sans inhaler.
Retirez le cigare de votre
bouche, savourez son arôme, puis expirez doucement. Attendez un peu avant de
prendre la bouffée suivante. Surtout, souriez ! Vous vous
offrez l'un des grands plaisirs de la vie !
Et lorsque vous aurez terminé,
n'écrasez pas votre cigare. Il n'y a rien de plus déprimant qu'un cadavre de
tabac complètement mâché et détruit gisant au fond du cendrier ou de caniveau.
Ayez un geste correct pour celui qui vient de vous donner près d'une heure de
satisfaction. De plus, si vous l'éteignez comme une cigarette, ses goudrons
dégageront une odeur désagréable. Posez-le simplement dans un cendrier et il
s'éteindra de lui-même, sans fumer davantage. Jetez rapidement le mégot pour
éviter les odeurs de tabac froid.
Jusqu'où fumer son cigare ?
La dégustation peut être orchestrée selon un tempo facile à retenir, la règle des trois tiers :
- Le premier tiers peut accuser parfois une grande puissance, des sensations d'âcreté ou d'agressivité
- Le deuxième tiers est censé révéler sa plénitude et sa teneur gustative la plus précise
- Le dernier tiers est souvent
marqué par un regain de puissance et une combustion plus soutenue
D'une façon générale, un
cigare se fume au 2/3. Vous pouvez aller plus loin mais faites attention à ne
pas brûler la bague (retirez-la sans abîmer la cape). Il faut aussi savoir
s'arrêter. La fumée et les goudrons ayant transités du pied à la tête, se
concentre alors tout l'âcre du cigare ! Sachez donc éviter la dernière bouffée
qui tue tout le plaisir.
Les goûts d'un cigare peuvent
en étonner plus d'un. Lorsqu'on le fume, sa palette de saveurs domine parfois
de très larges domaines et familles essentielles d'arômes (outre le sucré, le
salé, l'acide et l'amer qui représente la majorité des papilles gustatives de
notre langue) :
- Odeurs Végétales : foin coupé, herbe sèche, paille, eucalyptus, camphre
- Odeurs Boisées : cade, cèdre, chêne, mousse de chêne, réglisse, résine
- Odeurs Epicées : poivre, poivron vert, genièvre, vanille, muscade, cannelle
- Odeurs Animales : castoréum, civette, musc, étable, mouton, cuir, ammoniac, iode
- Odeurs Sucrées et Torréfiées : miel, pain d'épices, chicorée, moka, cacao, caramel, pain grillé
- Odeurs d'Humus :
champignons, terre humide, herbe mouillée, truffe
Cependant, certaines odeurs peuvent apparaître, résultant de défauts (telles que odeurs de poussière, de papier brûlé, de pourriture, de corne brûlée, etc).
Je conclurais en signalant que
tout cigare ne s'accompagne pas avec n'importe quoi. Sachez choisir vos
boissons : Un cognac ou un whisky. Un alcool sec car le goût des boissons peut
altérer, voire gâcher celui du cigare. Il en est de même pour un repas. Ne
fumez jamais pendant que vous mangez (pour les mêmes raisons).
Sur ce, je vous souhaite un
agréable moment en compagnie de votre cadeau. Savourez le bien. Bon plaisir.